+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Балконные идеи

Маленький балкон? Выход есть! Это проекты современных домов имеют большие балконы и лоджии, а панельные дома времен Хрущева, а также большинство знаменитых «сталинок», не могут похвастаться их значительными размерами. Но и очень маленькие балконы (а это, как правило, не более пары квадратных метров) можно сделать привлекательными и комфортными за счет продуманного интерьера. В развитие основного материала сайта об отделке балконов мы хотим предложить некоторые идеи по дизайну их интерьера.

Общие положения

Можно рассматривать отдельно два типа маленьких балконов — открытые и остекленные.

Первый вариант — это классика, можно сказать, первоначальный вид балкона, ведь остекление появилось как способ увеличения жилой площади (или как продление сезона эксплуатации и защита от осадков).

Открытые балконы и остекленные балконы отличаются условиями эксплуатации, следовательно, требованиями к материалам отделки и мебели. Но независимо от типа можно выделить ниже приведенные общие положения.

Мебель в дизайне интерьера балкона должна быть легкой и компактной, чтобы и места занимала немного, и можно было ее легко убрать. Столы и стулья могут быть сделаны по образцу дачной мебели, например, из ротанга. Как вариант, они могут быть складными, причем можно предусмотреть и стационарное крепление к стене дома (в виде откидывающихся сидений и столешницы).

Небольшой светильник, подобранный под стиль отделки и мебели, повысит функциональность даже маленького балкона. Здесь можно устроить не только «курительную комнату», но и хорошо провести вечером время за чтением интересной книги, особенно когда под рукой будет бокал хорошего вина.

Если балкон с южной стороны, то надо подумать о дневной защите от летнего солнца. Хорошей идеей могут быть маркизы из тканевых материалов, которые в отличие от металлических или пластиковых козырьков не нагреваются и не накаляют воздух. Лучше всего выбрать оконные (или витринные) конструкции с убирающимся в картридж полотном. Боковые маркизы могут раскрываться в вертикальной плоскости (по образцу рулонных штор), а лицевое полотно может разворачиваться под углом к фасаду.

Озеленение в интерьере балкона не должно занимать много места. Помимо классики, вынесенных за ограждение ящиков и горшков, можно использовать вертикальные боковые конструкции в виде стеллажей или лесенок.

Используйте по максимуму дизайн фасадной стены— ее несущие способности пригодятся не только для крепления откидной мебели, но и для обустройства «второго яруса». Например, навесные полки на границе балконного блока можно использовать для декоративной керамики или тех же цветочных горшков.

Пять идей дизайна для открытого маленького балкона


Главная особенность открытого балкона — перила. При остеклении их прячут за обшивкой или срезают совсем. А между тем они имеют высокую декоративную ценность.

1.Самый простой вариант — обычное металлическое ограждение из стального прутка или профильной трубы. Но его можно окрасить в привлекательные и эффектные цвета. А в сочетании с маркизой и текстилем (скатерти, салфетки, обивка сидений стульев или полотно шезлонгов) это придаст неповторимый облик всему балкону.

2.Исполнение подороже — конструкция из полированной нержавейки. Причем этот стиль в духе хай-тек очень эффектно смотрится в любом сочетании с материалом стен: кирпич, камень, дерево или навесные фасады.

3.Кованые перила — это классика, характерная для домов в историческом центре города и у частных особняков. Не потеряли они своей актуальности и сейчас — высокая художественная ценность и индивидуальность никогда не выйдут из моды.

4.Деревянные перила в условиях города не встретить, но для загородных деревянных домов это привычный атрибут. И в этом случае, как и с металлом, их можно сделать простыми или с декоративным «плетением» ограждающей решетки.

5.Ограждения, сделанные из закаленного стекла и закрепленные на металлическом несущем каркасе, характерны для современных жилых домов (многоквартирных и частных). Они могут быть не только прозрачными, но и тонированными (с отражающей поверхностью), которые надежно «защищают» частную жизнь от любопытных глаз.