+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Импост окна

Импост пластикового окна

Мы продолжаем серию статей с целью разъяснения особой терминологии, принятой в нашем оконном бизнесе по производству и монтажу пластиковых окон
Импост – это неприметная деталь, которая играет немаловажную роль в конструкции пластикового окна и отвечает как за его функциональность, так и за внешний вид. Попросту говоря, импост – это планка, благодаря которой возможно деление окна на части. Такая планка может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Нет определенных правил, в каком именно месте должен быть установлен импост или сколько импостов в окне должно быть. Здесь все зависит от предпочтений заказчика, эстетического вида и здравого смысла. Широко распространенный вариант – двустворчатые пластиковые окна, за ними следуют окна, разделенные на три части; нередки случаи, когда окне в своей конструкции имеет и вертикальные, и горизонтальные створки (особенно это касается огромных окон).

Если взять классический пример – окно с двумя одинаковыми по размеру функционирующими створками – и открыть сразу обе створки, то в оконном проеме вы увидите перекладину, которая и есть импост. Это важная несущая деталь в конструкции пластикового окна. Если окно имеет две или больше створок, то импост служит для дополнительной стабилизации, обеспечивая сохранность изначальной формы конструкции. Нередко одну створку окна (а иногда и все) делают глухой. Это позволяет сэкономить деньги и упрощает процесс изготовления.

Стоит отметить, что в пластиковых окнах импост может быть еще косым или гнутым. Однако рассмотрим более детально вертикальный и горизонтальный вид – именно такой преимущественно используют для установки.

Вертикальный – это перемычка, установленная в соответствующем положении, которая обеспечивает притвор оконных створок, а также на нее навешивают створки, если речь идет о многостворчатых окнах.

Горизонтальный – это горизонтальная перемычка, которая обеспечивает притвор оконных створок и их навеску. Основная роль горизонтального импоста заключается в том, что он служит опорой для конструкции.

Если речь идет о способах крепления импоста к коробке, то их существует два: механический и сваривание. Оба способа очень надежны и при качественном их выполнении обеспечивают прочное соединение конструкции. На практике больше распространен механический способ, так как для сваривания требуется дорогостоящее оборудование.

Механические соединители подразделяются на несколько типов: внешние соединители, внутренние соединители, а также в зависимости от формы импоста. При использовании внешних соединителей монтаж импоста к коробке осуществляется с его внешней стороны, и для этого используют саморезы. При внутреннем типе соединения крепление устанавливается вовнутрь.

В зависимости от формы импоста бывают соединители для прямых элементов и отдельно для косых или гнутых. Для изготовления механических креплений используют соответствующий сплав металла (из цинка и алюминия), а также полиамид или акрилонитрилбутадиенстирол (если речь идет о пластиковых соединителях).

Наша компания использует только качественные импосты, так как понимаем, что от него зависит прочность всей конструкции.