+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Как утеплить балкон

Далеко не многие из нас располагают большим количеством квадратных метров для жилья. Поэтому при любой возможности люди моментально начинаю перестройки и ремонты для увеличения границ апартаментов.
Хорошим способом увеличения своего жилища может стать облагораживание балкона. Для того чтобы из этого помещения сделать комфортабельную дополнительную комнату, нужно решить сразу несколько вопросов. Во-первых, навести порядок и избавиться от ненужного хлама, который многие года хранится на балконе. Именно в этой комнате многие хранят и поломанные велосипеды, и дедовские лыжи, и еще кучу совершенно странных и бесполезных предметов. Вторым испытанием является выбор и закупка качественных материалов. Осложняется этот процесс тем, что сегодня на рынке строительных и отделочных материалов представлено огромное количество товаров от разных производителей. Даже опытные мастера могут растеряться от такого ассортимента, не говоря уже об обычных покупателях. Третья сложность – наличие материальных средств и свободного времени для осуществления всех необходимых работ.
Однако если решение о переделывании балконного пространства в жилую комнату все же принято, то перед началом работ нужно ознакомиться с некоторыми важными моментами по его утеплению.
Остекление и утепление балкона


1. Монтаж оконных рам. При установке и замене окон на балконе важно убедиться, что окружающая ограда достаточно прочная и надежная. Если же прочность ставится под сомнение, то следует провести укрепительные манипуляции, не жалея сил и денег на работу сварщиков. Пакеты для остекления следует выбирать многокамерные, распашные и лучше теплосберегающие, ведь основная цель всех работ – утепление.
2. Даже если установлено надежное теплое остекление, балконное пространство может остаться незащищенным и холодным. Большое количество щелей легко выпускают тепло на улицу и впускают холодный воздух с улицы. Все щели должны быть замазаны полиуретановыми герметиками. Этими веществами удобно пользоваться, он довольно долговечен и имеет низкий показатель температурного расширения. Такие составы не нуждаются в смешивании и сразу же готовы к применению.
3. Как бы ни хотелось сохранить драгоценные сантиметры дополнительной площади, все же попрощаться с ними и потратить их на утеплитель придется. Если владельцы балконного помещения проживают там, где холодные месяцы длятся по полгода, то утеплять на таких балконах нужно все стены, потолок, полы и парапет. Выбирать материал для данной операции следует, учитывая теплопроводность (чем она меньше, тем надежнее материал). Хорошим вариантом является экструдированный пенополистирол. Его теплопроводность не велика, он достаточно легок и не деформируется при монтажных манипуляциях. Более дешевой альтернативой выступает для всех привычный и знакомый пенопласт.
4. Работы по утеплению. Крепить утеплитель можно двумя способами: на клей или дюбелями.
При крепеже на клей необходимо промазывать клеевым составом и стены, и материал. После этого две поверхности аккуратно и плотно соединяются. Главный нюанс – в клеевом составе не должно быть толуола, который достаточно распространен в качестве органической добавки.
Способ крепления на дюбеля тоже довольно простой. Примерно 10 креплений должны приходиться на каждый 1м2.
Какой бы способ монтажа не был выбран, швы между пластами утеплительного материала промазываются монтажной, не содержащей толуол, пеной. Самым надежным вариантом, конечно, будет тот, где используются оба способа.
После того как способ крепежа утеплителя выбран, начинается непосредственный процесс утепления. Пол и стены покрываются гидроизоляцией. Потом выравнивается пол, и на него непосредственно укладывается сам утеплительный материал. Немаловажно помнить про пароизоляцию, которая убережет помещение от плесени. Заканчивают работы по полу укладкой армированной сетки и полимербетона. Что касается стен и потолка, то здесь все просто: закрепляется утеплитель, а сверху зашивается гиспокартон. На потолке делается подвесная конструкция, в которую очень удобно прятать электропроводку.
5. Отделку внешнего каркаса балкона лучше доверить высококвалифицированным рабочим, которые сделают все не только качественно, но еще и красиво. Внутри же отделать стены можно, покрасив гиспокартон краской, также хорошим вариантом являются облицовка вагонкой или пластиком.
6. Дополнительные источники тепла на балконе приветствуются. Это может быть теплый пол, отдельный радиатор, либо же установленный в помещении кондиционер. Правда, последний прибор не всегда разрешается размещать на балконах.
Эта методика остекления и утепления балкона применима в хрущевке, в загородном доме, и даже на даче.
Каким бы простым на первый взгляд процесс утепления балконного помещения ни казался, подходить к нему нужно достаточно серьезно, тогда результат будет радовать жильцов долгие годы.