+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Крыша или козырек из профнастила на балконе

Для изготовления крыши или козырька во время выполнения комплекса работ по остеклению балкона применяется несколько разновидностей стройматериалов. Это биолайн, ондулин, профнастил, металлочерепица. За свою многолетнюю практику специалисты нашей компании убедились, что среди них лишь профилированный настил сочетает в себе надежность, долговечность и сравнительно невысокую стоимость. Например, биолайн является хрупким материалом, который может быть поврежден даже в результате падения сверху толстой ветки или какого-либо твердого предмета. Ондулин на солнце теряет свою форму, а металлочерепица отличается слишком высокой ценой.
Варианты исполнения крыши нашими специалистами Вы можете увидеть на странице Остекление балконов с крышей.

Что собой представляет профнастил?

Так именуют стальной лист, изготовленный методом промышленного холодного проката. Жесткость листу придают ребра, которые могут иметь форму трапеции или волны. Покрытие листа - полимерная пленка или слой алюцинка. Листы отличаются толщиной и геометрическими размерами, поэтому можно подобрать такой вариант, при использовании которого получилось бы небольшое количество отходов. Однако, стоит учитывать, что для изготовления крыши подойдет толщина металла не меньше 0,4 мм.

Что потребуется для изготовления козырька или крыши на балконе

Помимо самих листов профнастила, количество которых необходимо подсчитать заранее, с учетом запаса по ширине в 1 лист, для работы потребуются:

- Саморезы кровельные со специальными шайбами. Они специально предназначены для крепления профлистов. Рассчитать их количество легко. На 1 лист понадобится примерно 12-15 штук. Длина самореза - 25 мм.
- Деревянный брус сечением порядка 2,5 х 5 см.
- Металлические уголки для сварки балконного каркаса.
- Инструмент.

Порядок изготовления крыши или козырька

Вся работа состоит из нескольких этапов. Предполагается, что силовой каркас из металлических уголков на балконе уже сварен. Причем, к основному каркасу должны быть приварены кусочки уголков, на которые будут опираться профлисты.

Установка деревянного каркаса

1. В уголках просверливаются отверстия для крепления деревянных брусков. На каждый погонный метр уголка желательно сделать 3 отверстия.

2. По верхней плоскости балкона устанавливается каркас из деревянных брусков. Брус крепится через уголки саморезами по дереву, притягиваясь к металлу.

3. Когда весь брус установлен, он покрывается антисептической пропиткой, которая будет защищать древесину от порчи.

Установка верхнего отлива

Отлив необходим для того, чтобы вода, стекающая по стене, не попадала внутрь балкона. Отлив перекрывает уложенные на каркас листы профнастила.

1. Оцинкованный уголок прибивается дюбелями к стене дома с таким расчетом, чтобы под него можно было завести профлисты. Это примерно 3 см выше деревянного каркаса. Можно использовать обрезки от профлиста, распущенные вдоль волны.

2. Все стыки между стеной и отливом заливаются силиконовым герметиком. Сделать это нужно сразу после установки отлива, иначе позднее добраться до отлива будет невозможно.

Монтаж профлистов

Производится установка и крепление листов на каркасе:

1. Промеряются длины каркаса по обеим сторонам балкона. Работа начинается с той стороны, где длина меньше. Это необходимо для того, чтобы, в процессе выравнивания передних кромок, у следующих листов был запас хода.

2. Первый лист укладывается на каркас и заводится под отлив. Сбоку лист должен выступать не менее 10 см. Спереди выступ делается около 30-40 см.

3. Проверяются расстояния между углами листа и каркасом. Они должны быть одинаковы, иначе крыша будет иметь перекос.

4. Лист крепится к деревянному брусу саморезами. Крепление осуществляется через волну, в ее нижнюю часть. Для этого используется шуруповерт со специальной битой.

5. Устанавливается и промеряется следующий лист, а затем крепится сверху. Каждый следующий лист непременно должен минимум на одну волну перекрывать предыдущий лист.

6. Так монтируют все остальные листы. Крайние листы также должны быть закреплены к боковым планкам каркаса, чтобы не было неприятного звука при сильном ветре.

Совет: профнастил отлично режется болгаркой. Помните, что необходимо защищать глаза очками от попадания искр.

Особенности установки балконного козырька

Монтаж балконного козырька значительно проще, нежели установка крыши. Если, допустим, над балконом уже имеется железобетонная плита, то потребуется соорудить именно козырек, а не полноценную крышу. Порядок установки козырька включает в себя такие пункты:

1. К верхней плите, на расстоянии 5-8 см от края, прибиваются дюбелями деревянные бруски шириной 5 см.

2. Нарезаются при помощи болгарки по нужным размерам куски профнастила.

3. Вырезанные куски заводятся между каркасом балкона и плитой.

4. После примерки профнастил прикручивается к деревянным брускам на плите. Для предотвращения ударов козырька об каркас балкона при ветре, в нескольких местах полосы крепятся к металлическому каркасу. Используются саморезы по металлу со сверлом. Если же на каркасе лежит деревянный брус, то крепление осуществляется к нему.

5. Вначале крепится передняя часть козырька, а потом - боковины.

Сооруженные по всем правилам козырек или крыша из профлистов, будут десятки лет служить Вам, не давая повода задумываться о переделке балкона. Но для того чтобы исключить саму возможность такой переделки, мы советуем Вам с самого начала заключать с нашей компанией договор на остекление балкона под ключ. В этом случае Вам будет предложен лучший вариант выполнения и состава работ при оптимальной цене. В этом случае Вы не упустите из внимания такие работы как отделка балкона, установку шкафов и тумбочек, настил пола на балконе, установку пластиковых дверей на балконе. Выполнение комплекса работ за один приезд бригады специалистов нашей компании позволит Вам сэкономить значительные деньги.