+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Продолжение, начало статьи тут.

Характеристики материалов для уплотнителей окон

Это нужно знать: каждый вид уплотнителя имеет разные конфигурации и размеры. Помимо этих параметров, они заметно отличаются по структуре, гибкости, цвету, цене, сроку службы, особенностям работы. Значит, к каждому типу пластиковых окон нужно подбирать свой шнур, ведь пазы на профиле тоже неодинаковые. Все эластичные материалы имеют плюсы и минусы.

Прежде чем идти в магазин за уплотнителями, снимите часть старого шнура. Это поможет не ошибиться при выборе новых упругих лент.

Резиновые полоски, которые изготавливают из вспененного каучука, потребители выбирают чаще. В составе изделий присутствует сажа, поэтому они всегда имеют чёрный цвет. Цена таких эластичных лент низкая, но и срок эксплуатации короткий (до 5 лет). Хотя резина неплохо держит форму, у неё довольно много недостатков. Например, лента при долгом применении высыхает, трескается, лишается эластичности.

Силиконовые уплотнители на ПВХ окна – это отличная возможность для создания комфортных условий в помещении. Изготавливают их из эластомера (синтетического каучука). Экологически чистый материал остаётся эластичным даже при минусовой температуре. Он плотно прижимается к частям окна в любое время года. К тому же не ссыхается, не размягчается под воздействием солнечных лучей. Единственный недостаток – высокая цена.

Ещё один вид эластичной и прочной уплотняющей ленты изготавливают на основе термоэластопласта. Этот материал может много раз восстанавливать форму, которую получает при изготовлении. Синтетический полимер экологически безопасен. Применять его лучше в тех местностях, где мягкий климат, когда нет резких перепадов давления и температур воздуха, так как в морозную погоду он теряет эластичность, а в жаркую – размягчается.

Уплотнитель из поливинилхлорида – это деталь, которую изготавливают из того же материала, что и профили для окон. Чтобы лента стала гибкой, в состав сырья добавляют компоненты для придания ей эластичности. Цена прокладки довольно низкая, но она не обладает достаточной прочностью, твердеет на морозе, а также имеет небольшой эксплуатационный срок – защищает помещение не более трёх лет.

В качестве уплотнителя используется синтетический материал, при изготовлении которого добавляют этилен-пропиленовый каучук. Лента обладает такими достоинствами, как прочность, долговечность, экологическая безопасность, сохранение характеристик при любой температуре, атмосферных воздействиях, механических нагрузках. У этого товара высокая цена. Он пользуется повышенным спросом благодаря качествам, но его трудно найти в свободной продаже.

Уплотнитель из полиуретана (вспененного пластика) обладает отличными изоляционными характеристиками, но для герметизации окон ПВХ применяется редко, так как он быстро теряет форму из-за невысокой прочности.

Помните, что если вы самостоятельно решили заменить оконные уплотнители, то нужно придерживаться общей технологии установки окон, которая описана, в том числе, на нашем сайте.