+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Стеклоблоки в какой-то мере можно назвать предшественниками стеклопакетов — та же герметичная камера между двумя стеклами (только небольшого размера). Они достаточно часто использовались при остеклении общественных и промышленных зданий, особенно там, где необходимо было глухое окно с определенными свойствами: высокая светопрозрачность и термоизоляция (при условии, что вид из окна не важен). В то время «в ходу» были блоки с рифленой поверхностью, которые давали достаточно света, но были непрозрачными, поэтому чаще всего их использовали для остекления спортивных сооружений и бань, для окон во втором ярусе высоких помещений, например, в производственных цехах, подвалах и т. п.

Технология производства стеклоблока и его виды

Технологию производства стеклоблока условно можно разбить на два этапа.
На первом — получают полублок. Расплавленное стекло заливают в пресс-форму и прижимают пуансоном.

На втором этапе (после охлаждения заготовки) два полублока соединяют вместе, предварительно разогрев до размягчения торцы стенок.

Именно так получают промышленные стеклоблоки, которые идут на остекление в качестве рядового строительного материала. Но существуют еще интерьерные и декоративные блоки.

Интерьерные стеклоблоки применяют как отделочный материал с высокими декоративными качествами. Они могут быть окрашенными в массе (еще на стадии получения стекла), иметь декоративную структуру и фактуру: застывшие «капли» или «волна» внутри, нанесение на поверхность узора или рифление, окрашивание внутренней полости.

Декоративные стеклоблоки с полным правом можно отнести к интерьерным аксессуарам ручной работы. Это может быть и техника фьюзинга (наплавление кусочков цветного стекла в виде витражного рисунка), и заполнение внутреннего пространства декоративными элементами — морскими звездами, ракушками, кораллами, фигурками, искусственными цветами и т. п. Такой вариант отлично дополняет декорирование окон в случае, если окно встроено в блочную конструкцию.

Характеристики и достоинства

Стенки блока обычно имеют толщину не менее 7 мм. Стекло тяжелый материал, поэтому, несмотря на воздушную полость, блок получается довольно тяжелым — до 4,5 кг. Это накладывает ограничения на сферу использования и требует высокой прочности опорной конструкции.

Сочетание разнообразных качеств придает блоку уникальные свойства:
1. Высокая прочность к механическим воздействиям обеспечивается большой толщиной двух стенок и ребрами жесткости, роль которых выполняют торцевые перегородки полублоков.
2. Хороший уровень теплоизоляции — за счет герметичной полости с разреженным воздухом. Производство блока проходит при высоких температурах (в том числе спайка), а при остывании блока внутри образуется разреженная зона.
3. Хорошая звукоизоляция — это сочетание высокой плотности и разреженного воздуха.
4. Рассеивающий, мягкий свет. Даже при прозрачных стенках свет преломляется от боковых граней, а при рифленой поверхности эффект еще больше усиливается.
5. Высокая степень гигиеничности — стекло хорошо моется.
6. Пожаробезопасность.
Все эти свойства позволяют гармонично использовать стеклоблоки совместно с остеклением балконов и, особенно, лоджий. В этом случае блоки применяются вместо кирпича или бетонных плит при расширении помещения и объединении площадей квартиры и балкона, что существенно увеличивает освещенность комнаты и снижает нагрузку на балконную плиту.