+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Почему пластиковые окна потеют изнутри

Вода, которая образуется на стеклах (выделяемый конденсат) является раздражающим фактором.

Специалисты нашей компании всегда разъясняют заказчикам по какой причине происходит образование конденсата и что нужно предпринять, чтобы справиться с этой проблемой.
Мелкие капли, стекающие по стеклу, накапливаются, образуя на подоконнике лужу – это и есть процесс запотевания стеклопакетов. Как нужно на это реагировать? Конечно же, в первую очередь все стараются сделать виноватыми исполнителя работы по установке окон, обосновывая свои обвинения тем, что ранее, при использовании старых окон, подобного не происходило, а теперь такая проблема есть. Вероятность вины компании составляет 3-5процентов от всех случаев. Причина возникновения влаги, а как результат конденсата - это пар, который в результате определенных факторов переходит в жидкое состояние. Если внутреннее стекло стеклопакета имеет низкую температуру, то риск образования конденсата увеличивается.
В физике есть такое понятие «точка росы». Это параметр влажности, а именно та температура, которая способствует процессу перехода пара в жидкость. Так вот, если данный параметр будет выше, чем температура у внутреннего оконного стекла, то произойдет образование капель.
Рассмотрим обстоятельства, в результате которых происходит запотевание, и обсудим каким образом их нейтрализовать.
Установка однокамерного стеклопакета. Если вы решили сэкономить и установить однокамерный пакет, то должны быть готовы, что окно будет постоянно запотевать. Выход из данной ситуации только один – замена стеклопакета (не окна полностью, а именно стеклопакета).
Запотевание усиливается из-за перекрытия циркуляции воздуха, которое возникает в результате того, что батарея отопления перекрывается или подоконником или шторами. В результате происходит образование влажности.
В данной ситуации необходимо сузить ширину подоконника и перевесить портьеры подальше. Так же можно придумать другой вид циркуляции подобного рода.
Необходимо ежедневно, не менее двух раз в день по пятнадцать минут проводить проветривание помещения. Если этого не делать, то будет происходить запотевание стеклопакетов.
При отсутствии или плохой вентиляции, к примеру, вентилятор не работает или забиты вентиляционные решетки, так же происходит запотевания. Чтобы этого избежать, необходимо содержать систему вентиляции в рабочем состоянии.
Стоящие на окне цветы так же образуют влагу, которая попадает на стеклопакет, создавая конденсат. Чтобы это исправить, нужно найти цветам новое место.
Обязательна регулировка окон при смене сезона. Зимой необходимо переводить окна ПВХ в режим зимы, иначе, из-за того что створка будет плохо прижиматься к профилю, может получиться сквозняк, а как результат - конденсат или еще хуже - наледь.
Не исключена плохая работа исполнителя. Из-за плохой работы возможен сквозняк, понижающий температуру внутреннего оконного стекла, а как следствие образования наледи или конденсата. В данном случае необходимо обратиться к тем, кто устанавливал окно, чтобы они устранили дефект.
Так же хочется отметить, что очень часто происходит запотевание кухонного окна. Связано с тем, что в кухне наибольшая концентрация влаги (при использовании раковины, готовке).
Надеемся, что эта статья помогла вам понять реальные причины запотевания пластиковых окон зимой. Окна самостоятельно не выделяют влагу. Причина запотевания кроется в описанных нами причинах.