+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Раскладка пластикового окна

Это еще одна статья, раскрывающая профессиональную терминологию, принятую при установке пластиковых окон
Раскладка – это элемент пластикового окна, который имеет декоративное назначение и больше никаких особых функций не выполняет. Но в то же время раскладка способна существенно изменить внешний вид окна и, следовательно, эстетичный вид комнаты или всего дома. Является дизайнерским решением и часто используется в загородных домах, которые имеют большие окна.
Декоративная раскладка – это элемент из профиля, который может быть различной ширины и цвета; обычно ширина раскладки бывает 8–40 мм. Такой элемент визуально делит стеклопакет на несколько частей.

Виды раскладки окна

Для пластиковых окон они бывают нескольких видов:
1. накладки на петли и прочую фурнитуру;
2. внутренние раскладки;
3. внешние раскладки.
Внутренняя раскладка – это профиль, который крепится на внутреннюю сторону стеклопакета специальными торцевыми соединителями. В больших стеклопакетах кроме декоративного значения выполняет защитную функцию, так как дополнительно защищает стеклопакет от деформации при неблагоприятных условиях внешней среды.
Внешняя раскладка – это профиль или фальш-переплет, который накладывается на внешнюю сторону стеклопакета. В отличие от шпроса (внутренней раскладки), который устанавливается непосредственно внутрь стеклопакета, внешняя раскладка крепится на поверхность окна со стороны улицы уже после его изготовления. Существуют два способа установки раскладок этого вида: крепление профиля к раме посредством торцевых элементов и наклеивание профиля непосредственно на стекло с использованием клея (в последнем случае речь идет о фальш-переплете). Внешние раскладки могут быть изготовлены плоскими или рельефными.

Формы раскладки окна

По форме они классифицируются следующим образом:
1. узкие;
2. широкие;
3. изогнутые;
4. с краями, которые могут быть прямыми либо фрезерованными.
Эти элементы конструкции могут быть соединены под любым углом. Также возможно использование различных дополнений, установка арочных или волнистых раскладок, что придает всему помещению неповторимый вид. Раскладки отлично помогают стилизовать дизайн интерьера в определенном направлении.
Что касается цвета, то здесь широкое поле для реализации фантазии – от традиционного белого до всевозможных ярких цветов. Основное правило – чтобы раскладка гармонично вписывалась во внешний вид окна и соответствовала интерьеру комнаты и облику всего дома. Шикарно выглядят раскладки серебристого и золотистого цветов.
Часто раскладки изготавливают по индивидуальным заказам с вызовом дизайнера на дом. Но возможно и самостоятельное создание эскиза и монтирование раскладки. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил:
- готовые нарезанные части раскладки приложить к окну,
- снять защитную пленку с двухстороннего скотча,
- прикрепить фальш-переплет легкими движениями,
- а в местах стыков накладки и боковых ее частях нанести специальный силиконовый герметик (это нужно делать с особой тщательностью, чтобы не испачкалось стекло).