+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Как восстановить, отремонтировать бетонную плиту балкона


Если исходить из степени воздействия климатических факторов, то плита открытого балкона находится в очень невыгодных условиях. Особенно это проявляется в осенне-зимний период, когда осадков выпадет много и характерны колебания температур: от положительных днем до отрицательных ночью. Вода, проникающая в трещины днем, ночью замерзает, что приводит к увеличению размеров трещин и разрушению бетонного камня.

Остекление и утепление балкона снижает негативное воздействие этого явления, но не устраняет его полностью — просто уменьшится количество циклов заморозки/разморозки. Поэтому, рано (что касается открытого балкона) или поздно (речь об остекленном) балконную плиту придется ремонтировать.

Ремонт нетрудоемкий поверхностный


При некритичных разрушениях верхнего слоя восстановление балконной плиты в технологии похоже на ремонт бетонного пола:

Осматривают плиту на предмет волосяных трещин. Те, что шириной меньше 1 мм, очищают от пыли, грунтуют и заливают санирующими составами. Эта обработка остановит их рост и укрепит верхний слой бетона.

Мелкие трещины (шириной менее 5 мм) нужно немного расширить и углубить, чтобы не было осыпающихся краев, затем обеспылить. Если в результате расшивки трещин стала видна арматура, следует обработать ее антикоррозийным составом. Затем загрунтовать их и залить смесью, к примеру, цементно-песчаной с полимерными добавками. Более эффективный (но подороже) состав имеет в качестве вяжущего эпоксидную либо полимерную смолу, наполнитель берут обычно — сеяный песок.

Ремонт капитальный
Более серьезные работы проводят, если поверхность плиты разрушена на значительной площади, ширина трещин более 5 мм, а глубина такова, что видна арматура. В этом случае возможны три варианта ремонта:

Арматура оголена на небольших участках и проржавела незначительно. Разрушенный слой зачищают, а трещины расширяют, удаляя осыпающиеся края. Балкон очищают от пыли, арматуру обрабатывают антикоррозийными составами, а всю поверхность плиты грунтуют бетон-контактом. Трещины заливают ремонтным составом. После того, как ремонтный состав «схватится», проводят выравнивание поверхности плиты стяжкой (армированной сеткой с толщиной проволоки 5 мм и размером ячейки до 10 см).

Арматура оголена и значительно проржавела. Зачищают поверхность плиты, удаляют ржавчину с арматуры и обрабатывают зачищенный металл антикоррозийными составами. Изготавливают второй армирующий слой, используя такую же по толщине арматуру, что и в самой плите (обычно 10 — 12 мм). Технология армопояса такова:

- на расстоянии от плиты до 5 см и с шагом в 10 см в стене высверливают ряд отверстий глубиной до 20 см;

- в отверстия «забивают» раствор

- вставляют в отверстия арматуру (длиной, не выходящей за край плиты);

- к штырям вяжут проволокой арматуру, уложенную по длине плиты (размер ячейки 10х10 см);

- по внешнему периметру плиты выполняют опалубку и заливают бетон слоем 10 — 12 см.

Вес восстановленной плиты (по второму варианту) может значительно превышать допустимый в проекте, а несущие способности стены, в которую вставлены штыри армопояса, быть недостаточными, чтобы выдержать новую нагрузку по линии сопряжения. Тогда по трем внешним сторонам плиты выполняют «поддерживающую» обвязку из уголка (либо швеллера серии П), которую монтируют к стене на двух растяжках (рис.1) или на жесткий угол. Причем верхнюю точку крепления обвязки к стене делают сквозной.


Чтобы вода могла стекать, и стяжка (в первом варианте), и восстановленная плита должны иметь небольшой уклон поверхности от стены к улице.

Напольное покрытие
Бетон, в качестве напольного покрытия имеет существенный недостаток — в чистом виде он пылит, то есть стирается при ходьбе по нему. Если балкон не будет остеклен, следовательно, плита не будет закрыта напольным покрытием, то есть несколько вариантов обустройства пола:

- загрунтовать поверхность и окрасить в два слоя краской для наружных работ;

- положить напольную плитку (керамическую, каменную или керамогранит);

- сделать настил из террасной доски.