+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Штапик пластикового окна

Мы публикуем еще одну статью по разъяснению терминологии, принятой в нашей профессиональной сфере по установке пластиковых окон

Штапик как элемент конструкции пластикового окна используется для фиксации стеклопакета в оконной раме. Он являет собой узкую длинную рейку, которая изготавливается из пластикового профиля и оснащается прокладкой из резины. Рейка может быть различных размеров и формы, что напрямую зависит от конструкции оконного профиля.

Если говорить о функциях штапиков, то они не ограничиваются только креплением стеклопакета к оконной раме. Они также способствует герметичности окна, сохраняя тепло, уменьшает воздухообмен, защищает от пыли и уличного шума. Кроме того, они придают окну эстетичный вид и продлевают срок эксплуатации всей системы.

Основные разновидности штапиков – прямоугольные, закругленные и фигурные. Производители, как правило, по умолчанию используют прямоугольный штапик, поэтому, если вы хотите эту деталь другого вида, вам следует сообщить об этом заранее.

Кроме того, штапики бывают широкими и узкими – выбор ширины зависит от вида стеклопакета. Так, при установке окна с однокамерним пакетом применяют широкий; узкие больше подходят для трехкамерных стеклопакетов. А для четырехкамерных конструкций и вовсе используют усиленный штапик.

Когда изготовляют штапики из полимера, это делается следующим образом: сначала делают твердую часть рейки, а затем к ней приделывают мягкую резину или. Но все больше их изготавливают из стеклокомпозита.

Стеклокомпозит – это материал, который обладает отличной пластичностью, а в своей структуре состоит из наполнителя и связующего вещества. Наполнителем в этом случае выступает кварц, стекловолокно и т.п. Такие штапики имеют отличные теплоизоляционные свойства, а также очень устойчивы к условиям внешней среды.

Чтобы прикрепить штапик к раме, используют специальные пазы. Как правило, такие пазы просверливают в оконной створке, а если окна глухие (когда стекло устанавливается непосредственно в раму), то он крепится к самой раме.

Для достижения безупречной прочности конструкции используют специальный уплотнитель. Также нередко изготавливают штапики непосредственно с уплотнителем, что являет собой монолитное изделие.
Как вариант существуют декоративные заглушки паза штапика, которые не являются обязательным элементом и устанавливаются по желанию клиента, придавая окну более эстетичный вид и облегчая уход за конструкцией.

Бывают случаи, когда нужно заменить штапики на пластиковом окне. Это нетрудно сделать самому. Приобрести их можно в фирмах, занимающихся производством профилей. Обычные прямоугольные их виды стоят дешевле, фигурные – дороже.

Штапики – неприметные защитники, которые оберегают фурнитуру от коррозии, а всю конструкцию – от деформации.