+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Что такое штульп пластикового окна?

Мы продолжаем серию статей с целью разъяснения терминологии, принятой при замене или установке пластиковых окон
По своей функциональности штульп пластикового окна напоминает импост, но в то же время существенно отличается от него. И штульп, и импост отвечают за то, что служат для соединения створок, но способы, какими они это делают, совершенно разные.

Штульп – это горизонтальная планка, которая обеспечивает соединение двух створок пластикового окна, но существенное отличие от импоста заключается в том, что штульп крепится не к оконной коробке, а к одной из двух створок. Таким образом, если вы одновременно откроете обе створки пластикового окна, посередине вы не увидите перекладины, которой является импост. Пространство такого окна будет чистое и единое. Это безимпостовое окно.

Казалось бы, что может быть лучше такой безупречной панорамы? Ведь импост визуально создает помехи: когда открыты обе створки окна, мы получаем не такой идеальный вид. Но оба типа оконной конструкции имеют как свои преимущества, так и недостатки. Главный плюс штульпового окна – это красивая панорама при обеих открытых створках. Но если говорить о прочности и функциональности, то здесь, несомненно, лидирует импостовое окно.

Сразу стоит отметить, что если вы планируете заказать небольшое пластиковое окно, вы смело можете остановить свой выбор на штульповой конструкции. Но если речь идет о больших, а тем более панорамных окнах, их конструкция невозможна без импоста. Прежде всего потому, что импост служит дополнительной опорой всей конструкции, обеспечивая ее прочность и сохраняя форму. Штульп эти функции выполнять не может.

Итак, штульп – это преимущественно горизонтальная планка в пластиковом окне, которая прикреплена к одной из его створок. Когда створки закрыты, эта планка соединяет их и обеспечивает герметизацию. Конечно, теоретически можно допустить и вертикальную планку-штульп, но подобная идея очень непрактична для реализации. Таким образом, можно классифицировать их на два вида – это левый и правый (в первом случае штульп прикреплен к левой створке, во втором, соответственно, – к правой).

Штульповые окна имеют еще некоторые особенности. Так, обе створки не могут открываться полноценно, не завися друг от друга (как в импостовом окне). В штульповом окне сначала открывается одна створка (та, что без штульпа), и только после возможно открытие второй створки (к которой прикреплен штульп). Также есть специфика в способе открывания. В импостовом окне обе створки можно открывать как поворотным способом, так и поворотно-откидным. В штульповом окне створка со штульпом не может быть «откидной», а только «поворотной».

То же касается противомоскитных сеток: в импостовом окне такую сетку можно устанавливать только на одну створку; в штульповом окне рекомендуется ставить ее на все пространство, что дороже и не весьма практично в установке. Таким образом, при заказе пластикового окна стоит внимательно изучить подобные детали, чтобы впоследствии не быть разочарованным изготовленной конструкцией.