+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Эффективные способы отопления лоджии

Очевидно, что утепление лоджии и остекление окнами с многокамерным ПВХ профилем и энергоэффективным стеклопакетом продлит продолжительность ее активного использования, но не сделает полноценным жилым помещением. Для этого потребуется обустройство собственной системы отопления. Какой вариант выбрать? Методом исключения нецелесообразных и затруднительных способов найдем наиболее рациональный и доступный.
Эта статья является полезным и важным дополнением к материалу о теплом остеклении лоджии.

Перенос батареи центрального отопления − сомнительно!

Сразу стоит оговорить, что перенос батареи центрального водяного отопления на лоджию или балкон в большинстве регионов запрещен на местном законодательном уровне. А там, где это теоретически возможно, практически почти неосуществимо.

Дело даже не в возможном нарушении работы всего теплового контура по этому «стояку». Можно провести расчеты и обустроить перенос без ухудшения проектных значений. Но в случае с перебоями в работе котельной или ее остановки, температура на лоджии «упадет» гораздо быстрее, чем в доме, а это уже чревато замерзанием в системе воды и прорывом труб.

Водяной теплый пол под вопросом


Еще сложнее устроить теплые водяные полы с подключением к системе центрального отопления. Это технически непросто даже для жилой комнаты, опять-таки по соображениям нарушения проектных режимов работы — требуются серьезные расчеты, и целая система автоматики и контроля. Для лоджии опять возникает проблема высокой вероятности аварии и «замораживания» системы.

Остается только один реальный энергоноситель для системы отопления — электричество. Ведь ставить газовые камины, конвекторы или печи-камины на твердом и жидком топливе на лоджии никто не будет — не те объемы для таких инвестиций и мощностей (да и дымоход не так просто установить).

Электрические теплые полы

Резистивные греющие кабели и маты специалисты нашей компании укладывают в стяжке (хотя есть и «сухие» методы монтажа). Если плита требует реставрации и восстановления поверхности, то эти работы мы можем провести в комплексе. Технология монтажа и последовательность «пирога» стандартная и не отличается от других типов помещения:

• перекрытие;
• очищенная и выровненная поверхность;
• утеплитель с отражающей поверхностью;
• монтажная сетка;
• кабель, между витками которого стоит термодатчик;
• стяжка;
• финишное покрытие.
Датчик подключаются к термостату мы обычно ставим внутри помещения. Уже от термостата идет выделенная линия к распределительному щитку.

Можно установить пленочный теплый пол, который работает на излучение в ИК-диапазоне. Его мы монтируем «сухим» способом, а в качестве теплоизолирующего слоя между пленкой и плитой можно использовать сухую стяжку, а также пенопласт или минеральную вату, уложенные между лагами чернового деревянного пола. Остальные элементы: датчик и термостат выполняют те же функции, что и у кабельного теплого пола. Такой тип считают более эффективным, так как нагреваются непосредственно предметы, а они уже греют воздух (площадь съема тепла больше).

Пленочные нагреватели можно устанавливать не только под напольное покрытие. Так как принцип обогрева строится не на конвекции, а на радиации (излучении), мы можем монтировать их под стеновые панели или обшивку потолка.

Электрообогреватели


1. Быстро прогревают воздух электрические тепловентиляторы, но они «шумят» (хотя и не сильно) и сушат воздух. Самые совершенные среди них модели используют нагревательные элементы с керамическим напылением — у них более низкие тепловые режимы, а за счет шероховатой поверхности ТЭНа — выше эффективность теплообмена с прокачиваемым воздухом. Плюс часть тепла распространяется за счет ИК излучения.
2. Масляные радиаторы имеют достаточную мощность для обогрева лоджии. Двух кВт хватает для утепленного помещения площадью до 20 кв. м. Самый большой их недостаток — довольно высокая температура корпуса до 85 °C, а это опасно, если в доме маленькие дети. Еще у них довольно большие габариты для размещения на лоджии, а это существенное ограничение.
3. Мы можем посоветовать электрические конвекторы как один из оптимальных вариантов отопления лоджии:
• не нужно сложных монтажных работ, как с теплыми полами;
• довольно быстро прогревают помещение за счет хорошей естественной циркуляции воздуха внутри корпуса;
• максимальная температура на корпусе не более 65 °C;
• нагревательные элементы работают в щадящем режиме, что обеспечивает их высокую долговечность;
• широкий модельный ряд, в том числе и по мощности от 0,5 кВт до 2 кВт;
• небольшие размеры;
• возможны два варианта установки: настенный и напольный;
• самые совершенные модели имеют электронный термостат с возможностью подключения к модулю GSM или роутеру, и управления с удаленного терминала: телефона, планшета, компьютера.
4. Мы можем установить так же керамические обогревательные панели. Работают по тому же принципу, что и пленочные полы. Выполнены в виде панели, внутри корпуса которой расположен керамический нагревательный элемент, работающий в длинноволновой части ИК диапазона.
Мы рекомендуем в каждом конкретном случае выбирать оптимальный из предложенных выше вариантов отопления лоджии.