+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Увеличение балкона: наши хитрости

Наверное, каждый собственник хоть раз в жизни задумывался об увеличении жилой площади. Чтобы сделать это, порой идут на самые разные ухищрения - делают многоярусную обстановку, уменьшают размер нежилых помещений и даже пристраивают к окнам балконы. О кардинальных изменениях мы сегодня не будем говорить, а расскажем лишь о небольших хитростях, которые помогут сделать балкон немного больше.
Данная статья написана нами в развитие материалов сайта о выносе балкона, совмещении его с комнатой.

Способы решения проблемы

Существует несколько основных методик, расширяющих балконное пространство

1. Технология «бабочка» заключается в том, что удлинение происходит по фермам с наклоном в 40 градусов, которые аккуратно крепят к фасаду.

2. Технология «косынка» является довольно популярной за счет быстроты, эффективности и экономности способа. В данном варианте балкон увеличивается в районе окон - монтажники делают выносное остекление. Таким способом можно увеличить пространство сантиметров на 30 с каждой стороны.

3. Технология увеличения пространства по плите - самая технически сложная, затратная и обязательно потребует документированного согласия от правоустанавливающих органов на реконструкцию балкона.
Эти технологии могут быть дополнением к работам по совмещению балкона с комнатой с целью увеличения площади комнаты (квартиры).
Давайте рассмотрим две последние методики более детально, поскольку именно они чаще всего используются для расширения балконного пространства.

Увеличение за счет выноса остекления

Этот вариант заключается в том, что старая плита укрепляется за счет металлического каркаса. Увеличение объема помещения происходит в результате вынесения подоконника за границу парапета. В данном случае нужно тщательно выбирать организацию, которая сможет увеличить балконное пространство с учетом усиленного каркаса окон.

Увеличение за счет изменения несущей плиты

Если в предыдущем варианте можно получить лишь больший подоконник, то в данном случае удастся вовсе преобразить балкон в отдельную комнату, особенно удачно это получается у тех счастливчиков, чьи окна выходят на живописный двор.

Однако стоит учитывать, что в строительстве балкон - это консольная конструкция, изменение ширины которой создает дополнительную нагрузку на несущую стену. Поэтому архитекторы советуют присмотреться к вариантам, которые увеличивают пространство не в ширину, а в длину.

Отдельно стоит поговорить об изменении размеров балкона в доме, который называют «хрущевкой». Его конструкция достаточно хрупкая, поэтому нужно будет найти ответственных мастеров, которые смогут воплотить мечту в реальность, не обрушив при этом стену.

Описанные в этой статье технологии и методы могут быть использованы как при холодном, так и при теплом остеклении балкона.

Обязательно уточните в соответствующих организациях о необходимости получения разрешения на реконструкцию. Часто такой ремонт приравнивают к перепланировке квартиры.