+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Водоотлив пластикового окна

Мы решили написать серию статей, целью которой является разъяснение терминологии, принятой при замене пластиковых окон
Водоотлив – это важный элемент при установке пластикового окна, который оборудуется на завершающем этапе после монтажа оконной конструкции. Водоотлив можно поставить сразу же, а можно сделать это через несколько дней или даже месяцев после монтажа оконной рамы. Окно само по себе может функционировать и без водоотлива, но следует помнить, что все это время вода, попадая на стену с наружной стороны, будет просачиваться в нее, а это может привести к серьезным последствиям. Особенно быстро подвергаются разрушению непрочные стены. Поэтому, если вы ставите пластиковые окна в холодное время года, мы рекомендуем позаботиться о как можно быстром оборудовании водоотлива.
Итак, основное назначение водоотлива – защита. Он защищает наружную поверхность оконного проема и само окно от воздействия дождя, снега и тумана. Благодаря такой простой конструкции, как водоотлив, вода от осадков стекает, не проникая в стену.

Виды водоотливов

Традиционно их изготавливают из стальных листов толщиной 0,4–0,5 мм, но поскольку сталь быстро окисляется и поддается коррозии, ее покрывают полимерным покрытием или окрашивают методом порошкового напыления, что защищает от ржавления, значительно увеличивая срок эксплуатации. Часто такие водоотливы делают белого или коричневого цвета, но можно заказать этот элемент и в другом цветовом решении.
Также возможно их изготовление из алюминия. Такая конструкция стоит дороже, но имеет некоторые преимущества: более длительный срок эксплуатации, а также минимизация шума во время дождя.
Еще один вариант – сделать водоотлив из пластика, но под воздействием условий внешней среды он долго не прослужит и его все равно придется заменить на металлический.

Водоотлив устанавливается с внешней стороны окна на нижнем крае оконной рамы. Его структура достаточно проста: он состоит из средней полки, крепежной полки и окантовки. В некоторых случаях бывает необходимо делать водоотлив со специальными боковыми загибами или заказывать конструкцию более сложной конфигурации. Что касается размеров, то обычно водоотливы не бывают длиннее 3 м, их ширина – 9–40 см.

Функции и характеристики

В целом водоотлив исполняет такие функции:
- защищает оконный проем и как следствие всю стену от разрушительного воздействия влаги;
- повышает звукоизоляционные свойства окна при правильно подобранной форме и конструкции водоотлива;
- выполняет декоративную функцию, улучшая внешний вид строения и придавая ему завершенный вид.

Имеет следующие характеристики:
- высокую прочность и надежность;
- длительный срок эксплуатации;
- устойчивость к негативным воздействиям внешней среды;
- способен выдерживать температуры от -50 до +80°С;
- эстетичный внешний вид.

Водоотлив – необходимый элемент в конструкции пластикового окна, который оберегает целостность вашего дома, поэтому необходимо позаботиться о его своевременной установке.