+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Теплосберегающие окна

Стеклопакеты современных окон наших домов и квартир, в настоящее время эксперты рекомендуют комплектовать минимум одним теплосберегающим низкоэмиссионным стеклом. Необходимо это для борьбы с потерями тепла, уходящего из наших жилых помещений через оконное остекление. Энергетическая эффективность остекления наших домов значительно улучшается, путём применения в них материалов с низкой эмиссией. Эмиссией называется излучающая способность остекления отражать излучение длинноволнового спектра. Чем ниже показатель эмиссии, тем лучше стекло сберегает тепло в квартире, не давая ему покинуть замкнутое пространство комнаты. Обычное полированное стекло характеризует высокий коэффициент, равный 0,9. У энергетически эффективного стекла, он равен 0,17. Такие стекла идеально подходят для теплого вида остекления балконов и лоджий.

Теплосберегающие стёкла пластиковых окон

Стекло с низкой эмиссией пропускает свет всего на несколько процентов хуже обычного полированного, у него достаточно высокая прозрачность и приятный цветной оттенок. Энергетическую защищённость рядовому стеклу придаёт оксидированная металлическая микроплёнка, лучше всего в виде ионизированного серебра, служащая тем экраном, который не пропускает излучение длинноволновой части спектра.

Что такое к-стекло?

К-стекло изготавливают, добавлением при производстве стеклянной массы, методом пиролиза низкоэмиссионное металлизированное покрытие, проникающее внутрь верхнего слоя стекла. Таким образом, улучшается способность отражать длинноволновую часть спектра тепловых лучей, что приводит к сохранению плюсовой температуры в помещении зимой и уменьшению нагрева жилья солнечными потоками света летом. Светопропускная способность стекла ухудшается незначительно (SF70), тогда как коэффициент теплоизоляции возрастает до величины 1,9. Излучательная способность к-стекла около 0,2, что почти в четыре раза лучше, чем у обычного стекла. Такое покрытие называют твёрдым по причине образование стеклянной плёнки высокой прочности, сверху вкрапления микрочастиц металла в верхнем слое стекла. Такое энергосберегающее покрытие очень стойкое, оно не подвержено агрессивному воздействию внешней среды. Но по своим эмиссионным качествам, оно уступает стеклу с, так называемым “мягким” покрытием, или i-стеклу.

Что такое i-стекло?

Нанесение на поверхность полированного стекла молекул серебряного покрытия и защитный слой титанового оксидированного напыления, толщиной в несколько микрон, произведённое при помощи катодного нанесения в вакууме, придаёт ему теплосберегающие свойства. Такое покрытие носит название “мягкого” и именно его наличие характеризует i-стекло. Коэффициент излучения i-стекла ниже (0,04), чем у к-стекла. Против нагревающего действия солнечных лучей летом низкоэмиссионное i-стекло поможет слабо, но тепло в комнате зимой сберегает очень эффективно. Мягкое теплосберегающее покрытие имеет низкую устойчивость против механического воздействия, поэтому его применяют, нанося только с одной стороны стекла и размещают внутрь стеклопакета. Заполнение воздушной камеры инертным газом, аргоном или криптоном, предотвращает отрицательное воздействие кислорода и влаги на теплоотражающую плёнку мягкого покрытия. На сегодняшний день мягкое покрытие во всём мире занимает первое место по качеству энергосбережения и массовости применения при изготовлении стеклопакетов, сохраняющих тепло. Такое стекло является отличным решением при присоединении к комнате балкона или лоджии.

Потери тепла и низкоэмиссионные стёкла

Потери тепла на квадратный метр оконного стеклопакета, выражается величиной коэффициента U, определяющего отношение количества тепла к метражу оконной поверхности, произведённому к разности температуры внутри и снаружи помещения. Низкий уровень тепловых потерь стеклопакета характеризуется меньшим показателем U, у стеклопакетов с низкоэмиссионными стёклами он может доходить до величины 0,04 Вт/ м2*С, тогда как у обычного одинарного остекления он равен 5,6 Вт/м28с. Применение в стеклопакете одного теплосберегающего стекла с низкой эмиссией позволяет сократить потери тепла в несколько раз. В масштабах страны замены всех оконных блоков на энергосберегающие окна с повсеместным применением низкоэмиссионного стекла даст огромную экономию расходов на отопление жилья. При чем, такой способ по сравнению с классическим решением проблемы теплосбережения - тройным остеклением - будет иметь более низкую стоимость для клиентов и гораздо большую эффективность.