+7 (495) 233-82-42
КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Как не нарушить закон при установке остекления


К сожалению, многие фирмы, которые занимаются предоставлением услуг по остеклению балконов и лоджий, не информируют своих клиентов о необходимости законодательно согласовать остекление балкона или лоджии.

Но на самом деле не все так легко и просто. В 2018г. нужно уведомить уполномоченные органы о намерении внести изменения в своей квартире. Следует рассмотреть более детально, с чем придется столкнуться при принятии решения остеклить балкон или лоджию.

Порядок согласования застекления

В первую очередь, когда в эксплуатацию сдаётся жилой дом, БТИ предоставляет технический паспорт всего дома в целом. Если первоначально, по задумке застройщика, балконы не были остеклены, в этом документе будет фиксироваться подобная информация. У владельца каждой квартиры есть отдельный паспорт на жилье, где также указан подобный факт.

При остеклении вносятся изменения не только в личное пространство владельца квартиры, но и в фасад дома, который юридически, как и лестничная площадка и крыша, принадлежит другим жильцам.

В Жилищном Кодексе Российской Федерации (ЖК) указано, что перепланировкой считается изменение конфигураций квартиры, которое требует внесения корректировок в тех паспорт жилого помещения. Иными словами: остекление балконов и лоджий, согласно законодательству, считается перепланировкой, и требует разрешения уполномоченных органов.

Через многофункциональный центр подается соответствующий пакет документов на рассмотрение перепланировки жилья. Лучше заранее обратиться в ближайший центр для уточнения перечня необходимых документов, просмотреть информацию на сайте или позвонить на горячую линию.

На сегодняшний день представляются следующие бумаги:
• право собственности на квартиру (если зарегистрировано в ЕГРН);
• технический паспорт помещения.

Если квартира находится в доме, который причислен к архитектурным памятникам, то дополнительно требуется предоставить решение органа по охране подобных сооружений о допустимости проведения перепланировки жилья. Стоит помнить, что при застеклении лоджии или балкона нельзя использовать деревянные или иные легко воспламеняемые материалы.

Обратиться в органы для получения разрешения может только законный владелец, либо лицо, имеющее юридическое право обращаться от имени владельца (доверенное лицо). С заявлением также вправе прийти и квартирант, но он должен быть уполномочен наймодателем (владельцем квартиры).

Квартиросъемщик, проживающий в помещении на основании договора аренды, помимо указанных выше документов, дополнительно предоставляет:
• письменное согласие всех членов семьи квартиросъемщика, которые проживают в данном помещении;
• план переустройства помещения, оформленный в соответствии с требованиями.

Ответ о положительном или отрицательном решении уполномоченных органов на перепланировку предоставляется в срок до трех рабочих дней. Способ получения разрешения выбирается самостоятельно – либо в многофункциональном центре, либо другим способом, который указывает сам заявитель.

Последствия незаконного застекления

Согласно статье 7.21, пункту 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если жилое помещение в многоквартирном доме подверглось своевольной перепланировке, гражданин обязан оплатить штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Также судом может быть вынесен вердикт о принудительном съеме подобных сооружений на балконах и лоджиях, тем более, если они не соответствуют противопожарным нормам. Но, пожалуй, самое страшное это то, что судом, на основании 29-й статьи ЖК, может быт вынесен вердикт о принудительной продаже жилого помещения. Вырученные денежные средства выплачиваются собственнику с вычетом всех затрат на осуществление решения суда и приведение жилища в первозданный вид.

Стоит все же лишний раз задуматься о необходимости остекления балкона или лоджии. Если решено однозначно, что это необходимо, тогда лучше один раз обратиться в МФЦ. Потратив некоторое время и получив разрешение, можно на законных основаниях проводить все необходимые корректировки жилья.

Сейчас практически в каждом городе есть многофункциональные центры, которые избавляют граждан от необходимости бегать по различным инстанциям. Владельцу квартиры нужно просто выделить несколько дней для предоставления обязательного пакета документов.