+7 (495) 233-82-42

КОМПАНИЯ ОКНА СКАЙ

Опубликовано в Полезные статьи

Зимняя установка пластиковых окон в «хрущевке»

Среди жилого фонда квартиры типа «хрущевка» все еще занимают большой удельный вес. Ответ на вопрос, когда лучше заниматься a href="https://osteklenie-moskow.ru/okna-rehau/zamena-okon/kvartira">заменой окон в такой квартире на пластиковые, на первый взгляд, очевиден – в теплое время года. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Разоблачение главных мифов об «ужасах» зимнего остекления

Основное желание человека зимой (если говорить о бытовом аспекте) – сохранить тепло и уют в своем жилище. Из этого вполне естественного стремления и возникает главный миф о том, что температурный режим в таком старом доме, как «хрущевка», будет полностью нарушен и на восстановление комфортных условий проживания уйдут долгие часы. Мы утверждаем, что у специалистов с достаточным опытом работы при наличии необходимых инструментов на демонтаж старого и установку нового окна уйдет не более одного часа, причем не будет допущено ни малейшего отклонения от технологического процесса. Конечно, убрать из комнаты, где меняется окно, комнатные растения и аквариум с тропическими рыбками все же придется. Воспоминания о качестве строительных материалов, использованных при строительстве «хрущевок», стали основой другого заблуждения – при минусовых температурах качественно выполнить работы невозможно. Это не так. Дело в том, что наши мастера при зимнем монтаже и в старый и в новых в домах любого типа используют лишь современную специально предназначенную для таких условий монтажную пену, а все подготовительные работы проводят в теплых помещениях. Об этом мы писали в статье «Установка пластиковых окон зимой».

Необходимо четко придерживаться технологии зимнего остекления:

- рекомендованный температурный минимум при зимнем остеклении находится на отметке -10° С, при температуре воздуха ниже -15° С монтаж выполняется с применением специальной тепловой пушки или защитного экрана, хотя при таких низких температурах выполнение работ лучше перенести; - во избежание возможной деформации рамы готовое окно после транспортировки «выдерживается» в теплом помещении не менее суток; - особое внимание уделяется состоянию поверхностей и стыков – они должны быть абсолютно сухими безо всяких следов изморози и наледи. Миф третий – экономический. Многие убеждены, что сложные климатические условия и изношенность «хрущевок» затрудняют работы и автоматически тянут за собой повышение расценок на работы по зимнему остеклению. Мы боимся вас разочаровать, но дело обстоит с точностью до наоборот. Наблюдающийся на рынке услуг подобного рода сезонный застой как раз приводит к некоторому снижению цен, что ранее мы отмечали в статье «Как сэкономить на установке пластиковых окон и балконного остекления». Плюс к этому, из-за невысокой загруженности производственных мощностей сроки выполнения вашего заказа будут заметно короче, чем в летнее время, и тип дома тут не важен.

Как протестировать новое окно?

Вы приняли к вниманию наши доводы и установили окно осенью или зимой, оставив лету более приятное времяпровождение, чем домашний ремонт? Мы рекомендуем выполнить несколько тестовых проверок, которые помогут выявить недостатки еще на стадии сдачи вам готового окна. 1. Прежде всего, проверьте поверхности рамы и стекла на наличие механических повреждений. Внимательно осмотрите стык между оконным проемом и рамой – там не должно быть никаких зазоров и тем более щелей. 2. Проверьте работу оконной створки – она должна свободно и без усилий перемещаться в любое функциональное положение (проветривание – открывание). Хорошо о выравнивании створок окна написано в этой статье. Помните: «хрущевки» строили второпях и не всегда из качественных материалов. Поэтому, прислушайтесь к своим ощущениям — если при открывании окна вы чувствуете хотя бы минимальное движение всей рамы, то это может говорить о ее некачественном закреплении окна в проеме. 3. Плюсом зимней установки будет еще и то, что вы получите замечательную возможность безошибочно определить нарушения герметичности оконной конструкции. Вы сразу почувствуете неприятный холодный сквознячок и заметите конденсат на стекле, а это явные признаки нарушения технологического процесса. Летом на выявление подобного дефекта могут уйти недели и месяцы. Наш совет – ни в коем случае не подписывайте акт о приемке окна в эксплуатацию до полного устранения всех выявленных недостатков.

Подводя итоги

Мы, как специалисты, утверждаем, что никаких принципиальных различий между зимней и летней технологией установки окон на самом деле не существует, есть лишь небольшие поправки на старые от времени стройматериалы, из которых строились «хрущевки». Речь может идти лишь об особенностях применяемых в холодное время года монтажных материалов и соблюдении некоторых технологических требований с учетом старости самой постройки. Ну и еще: осенью-зимой вы можете сэкономить. Помните это!